INGREDIENTES
- 1 libra de filete de falda, sin cortar
- 1 cebolla mediana, cortada en tiras
- 1 pera asiática; peladas, cortadas en trozos y trituradas en una licuadora (debe rendir al menos 3 cucharadas de puré de pera)
- 1/2 taza de salsa de soja baja en sodio
- 1 cucharada de azucar
- 1 a 2 cucharadas de aceite de sésamo
- 3 dientes de ajo picados
- 1 cucharada colmada de gochujang
Para la salsa gochujang:
- 1/4 taza de gochujang
- 1 cucharada de miel
- 1 cucharada de aceite de sésamo + más al armar tacos
- Semillas de sésamo tostadas
Para los tacos:
- 6 tortillas de harina, calentadas
- Lechuga de hoja verde, picada o rallada
- 1 calabacín de tamaño pequeño a mediano, cortado en juliana
- Rábanos y zanahorias en escabeche, en juliana (comprados en la tienda o caseros)
- 6 huevos fritos (opcional)
- Semillas de sésamo tostadas
- Cebollas verdes finamente picadas
DIRECCIONES
- Para preparar la marinada: Con un cuchillo afilado, marque ligeramente el filete de falda en algunos lugares. Coloque el filete de falda en una bolsa grande con cierre de cremallera y reserve. En un tazón grande, combine las cebollas, 3 cucharadas de puré de pera, salsa de soja, azúcar, aceite de sésamo, ajo y el gochujang. Mezclar bien y verter con cuidado en la bolsa con cierre hermético, cubriendo el bistec. Selle y colóquelo plano en una sartén grande y poco profunda o en un plato. Deje marinar la carne en el refrigerador durante 2 a 3 horas, volteando una vez a la mitad. Para preparar la salsa gochujang: En un tazón pequeño, mezcle el gochujang, la miel y el aceite de sésamo. Pruebe y ajuste los ingredientes según sea necesario. Espolvorea con semillas de sésamo, vuelve a mezclar un poco y reserva.
- Para asar el bistec: Precaliente una parrilla de gas o carbón a fuego medio-alto, y cuando esté listo, retire el bistec de la marinada y coloque el filete de falda directamente sobre la parrilla. Cierra la parrilla y deja cocinar de 4 a 5 minutos por lado, dependiendo del grosor y de cómo te guste el bistec. Cuando esté asado al punto deseado, retire el filete de falda de la parrilla y déjelo reposar de 1 a 2 minutos antes de cortarlo. Cortar en tiras finas en ángulo, contra la fibra. Para armar los Tacos Bibimbap: Coloque una tortilla tibia en su plato y cubra con un poco de lechuga de hoja verde fresca y el calabacín crudo. Coloque un par de rebanadas de filete de falda encima y cubra con un chorrito muy ligero de aceite de sésamo y un poco de salsa gochujang. Cubra con las verduras en escabeche y un huevo frito. ¡Espolvorea con algunas semillas de sésamo y cebollas verdes y disfruta de inmediato!